Обращение автора программы «Семейное путешествие»
12 октября 2016
Big y dbdea7df

Здравствуйте, друзья!

Меня зовут Соня Пантюлина.

Я вместе с коллегами из московских музеев восемь лет готовила программу «Семейное путешествие». Провести девятое путешествие без вашей помощи не получится! Пожалуйста, прочитайте это письмо до конца.

Девиз нашего путешествия «Всей семьёй в музей!» не просто слова. Мы гордимся, что восемь лет каждую осень тысячи московских семей отправлялись в путешествие по московским музеям, малым и большим, по Москве, знакомой и незнакомой. Для нашего путешествия не нужны визы и авиабилеты, достаточно нескольких выходных дней, которые вы готовы провести со своим ребёнком, и чуть-чуть желания открывать и исследовать вместе с ним, удивляться новому знанию и друг другу. Обо всём остальном позаботятся музеи.

Каждый год, чтобы путешествие получилось, музеи придумывают новые тематические маршруты для детей разного возраста, готовят задания, создают уникальные игровые путеводители, которые учат детей языку музейной экспозиции. Все музеи берутся за эту дополнительную и непростую работу добровольно. За годы существования программы почти каждый музей уже попробовал свои силы в работе с очень маленькими детьми, с младшими школьниками и с подростками.

Наше «Путешествие» развивалось. Увеличивалось количество участников и продолжительность программы. Росла общая посещаемость музеев. Появилась параллельная программа, благодаря которой к нам присоединилось ещё больше музеев, в том числе, малоизвестных, и детские библиотеки. А в этом году мы получили рекордное количество заявок на участие в основной программе — 44.

Все эти годы программа проводилась при финансовой поддержке Департамента культуры города Москвы. Менялись руководители Департамента культуры, но программа по-прежнему была нужна городу, и ничего не предвещало, что в этом году от её поддержки откажутся без объяснения причин.

Путеводители, которые мы продумывали, рисовали, верстали и печатали, паспорта путешественников, карандаши и планшеты всегда бесплатно выдавали любой семье в музеях-участниках. На всё это нужны деньги.

Когда стало понятно, что прежней финансовой поддержки не будет, мне удалось уговорить себя на какое-то время, что всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Отличное время, прекрасный опыт, а теперь можно переключиться на что-то другое. Однако в начале лета к нам стали обращаться музеи с вопросом «когда?», и моя грустная решимость поколебалась.Москва – город, в котором очень сложно чувствовать единство и общность, связи быстро рвутся из-за огромных расстояний, скорости жизни, количества жителей. Каждую осень мы, московские музеи, независимо от расположения, профиля, размеров экспозиции становились одной командой, чтобы принять и отправить в интересное путешествие тысячи семей, тысячи наших маленьких, наших драгоценных команд. Я поняла, что не готова сдаться просто так, не готова просто бросить то, что мы все вместе честно создавали 8 лет, поэтому мы начали кампанию по сбору средств.

Мне очень страшно. Ежедневно. Ответственность перед музеями, которые вовсю работают, готовятся к запуску, отменили все свои каникулярные программы, давит на меня со страшной силой. Но во мне живёт какая-то железная уверенность в том, что это очень важно – важно продолжать. Важно дать почувствовать московским музеям, что они, объединившись, могут продолжать делать хорошее, нужное москвичам дело, дал на это добро «большой человек в пиджаке» или нет. Дать почувствовать всем 43 музеям, которые сражаются за наше девятое путешествие вместе со мной.

Я очень хочу продолжения прекрасной истории, связывавшей меня с московскими музеями 8 лет. Хочу, потому что уверена, что эта программа нужна москвичам и всем московским музеям: тем, кто принимал или принимает участие, и тем, кто только пока наблюдает за нами. Это общее и очень нужное дело. Поддержите нас! Покупайте акции на Планете, делитесь нашими новостями, рассказывайте о путешествиях прошлых лет. Музеи ждут вашей поддержки.Спасибо!

Соня Пантюлина и «Семейное путешествие».

Комментарии
comments powered by Disqus